Kroket Sayur
Sore ini plirak-plirik nyari makanan, ternyata tidak ada apa2. Melongok ke dalam kulkas, ternyata ada 6 lembar roti tawar yang sudah teronggok disana 2 hari ini. Sambil memegang roti ditangan, berdiri di ruang makan, saya putar otak…”apa yang bisa saya bikin ya dengan roti tawar..” Tiba2 mama dari ruang keluarga nyeletuk, “bikin kroket aja, gampang dan cepat!”, seperti bisa membaca pikiran saya..hahaha… Saya melongok lagi ke dalam kulkas, ada beberapa sayuran yang bisa saya pakai. Dengan membulatkan tekad, jadilah saya buat kroket sayur dengan roti tawar. Hasilnya…lumayan..yummo! ^^Bahan kulit:
- Roti tawar 6 lembar
- Susu cair 100 ml
- Mentega 1-2 sdm (tergantung selera)
- Tepung terigu 2 sdm
- Garam, merica dan gula secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Bawang putih 2 siung
- Bawang bombay ukuran sedang 1 buah
- Kentang ukuran sedang 1 buah
- Daging dada ayam 2 buah
- Wortel ukuran sedang 2 batang
- Buncis 5 batang
- Susu cair 100 ml
- Garam, gula dan merica secukupnya
- Minyak goreng 1 sdm
- Tepung terigu 1 sdm
- Tepung tapioka 1 sdm
- Air sedikit hanya untuk mengencerkan
- Bawang bombay dan bawang putih dicincang kasar. Sisihkan.
- Buncis dipotong kecil2. Sisihkan.
- Kentang dan wortel dipotong dadu2 kecil. Sisihkan.
- Dada ayam yang sudah dikukus/rebus, dipotong dadu2 kecil. Sisihkan.
- Panaskan 1 sdm minyak pada wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Lalu, masukkan susu cair, buncis, kentang, wortel dan potongan dada ayam ke dalam wajan. Masak hingga matang (kentang dan wortel cukup lunak).
- Tambahkan merica, garam dan gula. Tepung tapioka dan tepung terigu yang telah diencerkan dengan sedikit air juga dimasukkan ke dalam wajan. Masak hingga mengental. Matikan api, sisihkan.
- Rendam roti tawar dengan susu cair. Sisihkan.
- Panaskan mentega pada wajan.Tambahkan tepung terigu, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Lalu masukkan roti yang sudah terendam dengan susu. Masak hingga tercampur rata dan kalis/tdk menempel lagi di wajan. Matikan api, sisihkan.
- Setelah adonan roti dingin, bagi menjadi 15 bagian.
- Masing2 bagian dipipihkan, lalu bagian tengah diisi dengan sesendok tumisan sayuran, lalu tutup hingga sayuran tidak terlihat lagi. Kepal2 hingga berbentuk bulat lonjong. Ulangi terus hingga adonan roti habis.
- Siapkan 3 piring bersih, lalu jejerkan kesamping. Piring pertama untuk tepung terigu, piring kedua (tengah) untuk telur yang sudah dikocok lepas, dan piring ketiga untuk tepung roti.
- Secara berurutan, satu persatu kroket yang sudah dibentuk menjadi bulat lonjong, dibalurkan ke tepung terigu, lalu dimasukkan ke dalam kocokan telur, lalu dibalurkan ke tepung roti. Sisihkan. Ulangi hingga habis untuk kroket yang lain.
- Panaskan frying pan dengan sedikit minyak. Setelah panas, masukkan kroket, kecilkan apinya. Goreng hingga matang dan tiap sisi berwarna kuning kecoklatan. Angkat kroket yang sudah matang lalu tiriskan diatas tisu atau napkin paper.
- Kroket siap dihidangkan hangat2. Teman makannya bisa dengan cabe rawit atau saos cabai botolan. (kalau saya, saos tomat ^^ )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar